Новости

Внешэкономбанк все-таки решил продать «Новинский пассаж» - СМИ

Внешэкономбанк (ВЭБ) вернулся к идее продажи московского торгово-офисного центра «Новинский пассаж». Соответствующий аукцион планируется провести до конца года, пишет РБК со ссылкой на представителей трех международных компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости.

Переговоры с потенциальными инвесторами ведет «ВЭБ Капитал» — инвестиционная компания ВЭБа, созданная в 2014 году для управления непрофильными и проблемными активами группы.

«ВЭБ Капитал» действительно ведет переговоры о продаже «Новинского пассажа», — подтвердил РБК представитель инвесткомпании. — Аукцион планируется провести до конца года».

«Новинский пассаж», расположенный на Садовом кольце, — один из знаковых коммерческих объектов Москвы. Его площадь 78 тыс. кв. м, из которых сдается в аренду 36,7 тыс. кв. м офисов и 10,5 тыс. кв. м торговых центров. В собственности ОАО «Новинский бульвар, 31», владеющего активом, участок в 6,6 га, еще 1,4 га находятся в аренде. Среди арендаторов офисной части комплекса — компании Samsung, Exxon Mobil и Glencore.

ВЭБу актив достался в результате санации банка «Глобэкс» в 2008 году. Поиски его покупателей ведутся с 2011 года. В 2013 году «Коммерсантъ» писал, что покупкой объекта заинтересованы сразу несколько потенциальных инвесторов, однако цену $420 млн они посчитали завышенной. В середине 2014 года «ВЭБ Капитал» официально объявил о продаже здания, а в сентябре представитель группы «Сафмар» заявил о покупке объекта. Но в начале 2015 года сделка сорвалась из-за обвала курса рубля и кризиса на рынке коммерческой недвижимости. В январе 2017 года глава ВЭБа Сергей Горьков и вовсе заявил, что госкорпорация не намерена продавать «Новинский пассаж».

Окончательного списка претендентов пока нет, «ВЭБ Капитал» по-прежнему продолжает встречи, утверждает источник на коммерческом рынке. В разное время, по словам собеседника РБК, зданием интересовались китайская корпорация Fosun, «Сафмар» и O1 Properties Бориса Минца. В пресс-службах O1 и «Сафмар» опровергли информацию о переговорах. Директор Fosun Алексей Литвинцев не ответил на запрос РБК.

Источник ИРН
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/116787.html