Новости

Подмосковье утвердило перечень объектов для начисления налога по кадастру в 2018 году

Минмособлимущество утвердило перечень объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год. В перечень вошли 2 114 объектов, которые в следующем году обеспечат поступление в бюджет более 5,5 млрд руб., сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений области. 

Перечень объектов для начисления налогов от кадастровой стоимости формируется Минмособлимуществом ежегодно. В конце каждого года министерство утверждает список объектов площадью более 1 тыс. кв. м, которые используются предпринимателями для организации бизнеса в сфере торговли, общественного питания или бытового обслуживания. В перечень попадают торговые центры, магазины, автосалоны, автосервисы, автомойки, дома быта, кафе, рестораны и другие крупные объекты для обслуживания жителей области, налог на которые в следующем году будет начислен от кадастровой стоимости, согласно закону Московской области «О налоге на имущество организации Московской области» (№ 150/2003-ОЗ). Налоговая ставка установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости до 2019 года. Сумма налога на 1 кв.м. объектов перечня в среднем составляет 650 руб. в год.

Информация о новых объектах поступает в Минмособлимущество от органов местного самоуправления и сверяется с данными Росреестра. Утвержденный Министерством список объектов направляется в ФНС для расчета и начисления налогов. С апреля этого года к работе по пополнению перечня подключились активисты ОНФ.

Отмечается, что Налоговым кодексом РФ регионам предоставлено право начислять налог от кадастровой стоимости объектов любой площади. Однако чтобы поддержать малый бизнес области и не допустить увеличения нагрузки на него, правительство Подмосковья установило порог площади, которая будет облагаться налогом от кадастровой стоимости. Таким образом, налоговая нагрузка на собственников, имеющих недвижимость небольшой площади - до 1000 кв. м, будет по-прежнему начисляться от балансовой стоимости для юридических лиц и по ставке 0,5% от кадастровой стоимости для физических лиц

В 2015 году в перечень был включен 1031 объект, а в 2017 году данный список увеличился до 1915 объектов, что обеспечило рост налоговых поступлений с 2,8 млрд руб. в 2015 году до ожидаемых 5,3 млрд руб. в 2017.

Источние ИРН
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/118690.html